УСЗН г. Таганрога продолжает знакомить таганрожцев с долгожителями города. Сегодня наш рассказ об участнике Великой Отечественной войны, человеке, подвергшемуся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированному, Гурееве Михаиле Максимовиче, который 15 сентября отметит свое 103-х летие.

Гуреев Михаил Максимович

50 лет сентябрь 1972 года

Михаил Максимович Гуреев родился 15 сентября 1922 года. Отец Михаила Максимовича был комиссаром Красной Армии, участвовал в продразверстке, и семья часто переезжала с места на место по территориям Украины.

В 1940 году Михаил Гуреев с отличием окончил фельдшерскую школу в г. Ворошиловграде, мечтал поступить в медицинский институт. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Служил санинструктором в 63 горно-стрелковой дивизии.

Студент фельдшерской школы 1940 год

Он с горечью вспоминает Великую Отечественную войну, когда 19-летним юношей выносил с поля боя на своих плечах раненых бойцов.

«Это было страшное время, - говорит Михаил Максимович, - в июле 1942 в Харьковском котле погибло много моих товарищей, а я оказался в плену. В лагере для военнопленных нас возили на строительство полевых аэродромов, несколько раз я пытался бежать, но меня ловили. В один из побегов меня задержали итальянцы и направили в лагерь в г. Енакиево, откуда мне все-таки удалось сбежать. Я странствовал по оккупированным территориям и к 1943 году вышел к своим. Оказался я в Краснодарском крае, где тут же по доносу был задержан.

Арестовали меня 18 февраля 1943 года и осудили по ст. 58 УК РСФСР за антисоветскую деятельность сроком на 5 лет. Наказание отбывал в исправительно-трудовом лагере «Ж», там же был осужден еще на 4 года. В общей сложности в лагерях я пробыл 8 лет.»

Справка об освобождении

Военным трибуналом Краснознаменного Северо-Кавказского военного округа 4 марта 1975 года бывший рядовой 897 полка 242 дивизии Гуреев Михаил Максимович полностью реабилитирован.

Всю свою сознательную жизнь Михаил Максимович посвятил служению медицине, как и мечтал об этом в юности. Только злополучная 58 статья не дала возможности получить высшее образование. Свою работу в сельском фельдшерском пункте на Кубани он сам называет «скорая помощь на бричках».

В 1957 году семья переезжает в наш город и, Михаил Максимович окончив специальные медицинские курсы, много лет работает рентгенологом. Начал работу в медсанчасти Таганрогского комбайнового завода, а затем стал заведующим рентгенкабинетом в Первой городской больнице. Его трудовой стаж - 58 лет. В возрасте 81 года Михаила Максимовича с почестями проводили на заслуженный отдых.

Каждый год в День Победы к нему в гости с поздравлениями приходят его бывшие сослуживцы.

День Победы 2019 год

Сегодня Михаил Максимович живет в окружении любви и заботы сына и внука, часто вспоминая свою любимую жену Любовь Васильевну, в браке с которой он прожил 63 года.

Михаил Максимович с супругой Любовью Васильевной

Пожелаем ему крепкого здоровья, долгих лет, тепла и любви родных!