Обширный комплекс мероприятий ежегодно реализуется в рамках муниципальной программы города Таганрога «Социальная поддержка граждан», утвержденной постановлением Администрации города Таганрога от 13.11.2018 № 2137.

Ответственный исполнитель программы – Управление социальной защиты населения г. Таганрога, соисполнитель – Управление образования г. Таганрога, участники – муниципальное бюджетное учреждение «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Таганрога» и пресс-служба Администрации города Таганрога.

В рамках программы в 2020 году реализованы 45 основных мероприятий, направленных на повышение качества жизни отдельных категорий граждан; развитие системы социального обслуживания ветеранов, пожилых людей и инвалидов; поддержку семей с детьми. Предоставлена поддержка в рамках национального проекта «Демография» по региональным составляющим «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение».

Меры носят заявительный характер, предоставлены своевременно и в полном объеме всем обратившимся категориям граждан, имеющим право на их получение.

Охват программными мероприятиями составил 97,5 тыс. человек (в 2019 году – 87,0 тыс. человек). Это ветераны, инвалиды, пожилые граждане, малоимущие семьи, беременные женщины, семьи с детьми, дети-сироты и другие категории таганрожцев.

  • На реализацию программы в 2020 году было выделено 2 203,1 млн. рублей (в 2019 году - 1 651,5 млн. рублей) за счет средств всех уровней бюджетной системы, в том числе: федеральный бюджет – 940,5 млн. рублей;
  • областной бюджет – 1 151,4 млн. рублей;
  • местный бюджет – 67,0 млн. рублей;
  • внебюджетные источники – 44,2 млн. рублей.

Исполнение расходов в целом по программе составило 2 201,3 млн. рублей (99,9 %), в том числе: 

по Управлению социальной защиты населения г. Таганрога

1 867,3 млн. рублей;

исполнение расходов: 100,0%

по Управлению образования г. Таганрога

 137,7 млн. рублей;

 

исполнение расходов: 98,9 %

по МБУ «ЦСО г. Таганрога»

195,3 млн. рублей;

исполнение расходов: 100,0%

по пресс-службе Администрации города Таганрога

1,0 млн. рублей;

исполнение расходов: 100,0% 

 


Подпрограмма 1. «Социальная поддержка отдельных категорий граждан».

Обеспечение населения всеми видами социальных гарантий и обязательств является важной государственной задачей.

Более трети населения города Таганрога составляют люди преклонного возраста. Ветераны и участники войны, ветераны труда и ветераны Дона, инвалиды, труженики тыла на протяжении многих лет являются первыми по количеству получателей социальных выплат – их численность стабильно сохраняется на уровне порядка 45,0 тыс. человек.

На федеральном и областном уровнях для поддержания доходов этих граждан  реализуется  комплекс разносторонних мер - компенсация оплаты жилья и коммунальных услуг, услуг связи, проезда, зубопротезирования, лекарственного обеспечения. Объем средств, затраченных на эти цели в 2020 году, составил 520,9 млн. рублей, что соответствует предыдущему году.

Областной адресной субсидией на оплату ЖКУ в 2020 году воспользовались 10,7 тыс. семей, что на 500 больше, чем в предыдущем периоде.

За счет средств местного бюджета на оказание дополнительных мер социальной помощи в рамках подпрограммы израсходовано 23,1 млн. рублей. Все они также ориентированы на старшее поколение.

Первостепенное внимание уделяется участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, которых в нашем городе проживает 66 человек. Для улучшения их благополучия специалистами постоянно проводится социально-экономический мониторинг, обследуются бытовые условия проживания ветеранов войны и определяется нуждаемость в помощи. По результатам мониторинга предоставляются различные формы социальной  поддержки и обслуживания.

2020 год был отмечен празднованием 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на сложную эпидситуацию, состоялись персональные поздравления ветеранов, им были вручены памятные подарки, юбилейные медали от Президента РФ В.В. Путина, открытки от Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, главы Таганрога И.Н. Титаренко и главы Администрации Таганрога А.В. Лисицкого.

6 участников войны присутствовали на торжественном открытии военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» с участием Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева. Для них была организована экскурсия по местам боевой славы. Мероприятие проведено с соблюдением необходимых противоэпидемиологических предосторожностей и при сопровождении специалистов социальной и медицинской служб.

Две экскурсии для ветеранов были проведены по мемориальным таганрогским местам, в них приняли участи порядка 30 человек.

Увеличены на 330,6 тыс. руб. расходы местного бюджета на выплаты единовременной материальной помощи ветеранам. Также расширен круг их получателей – в 2020 году к ним добавились граждане, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники фашизма, вдовы участников войны.

В преддверии  праздника были изготовлены и размещены на территории города 10 тематических баннеров с фото Героев Советского Союза – уроженцев Таганрога.

Как и в прошлые годы, 37 ветеранов получили компенсации  в связи с проведением ремонта на общую сумму 700,0 тыс. рублей, а родственникам 22 умерших ветеранов выделено 219,5 тыс. рублей на изготовление и установку надгробных памятников.

10 долгожителей, возраст которых достиг или превышает 100 лет, ежемесячно получали адресную помощь в размере 1000 рублей; на сегодняшний день число таких граждан выросло до 12.

1200 граждан старших возрастов воспользовались льготной подпиской на газету «Таганрогская правда» на общую сумму 1,0 млн. рублей.

18 Почетных  граждан города Таганрога (либо их вдовы) получили меры социальной поддержки  на  сумму 1,1 млн. рублей.

200 граждан, ранее замещавших выборные муниципальные должности и должности муниципальной службы города Таганрога, каждый месяц получали государственную пенсию по выслуге лет на общую сумму 18,6 млн. рублей.

200 семьям с невысоким доходом, попавшим в трудную жизненную ситуацию, выплачена единовременная социальная помощь в размере 1000 рублей для приобретения лекарственных препаратов, одежды и школьных принадлежностей для детей, предметов первой необходимости лицам, освободившимся из мест лишения свободы.

 


Подпрограмма 2. «Развитие социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов».

В городе Таганроге патронаж пожилых граждан осуществляется на базе муниципального бюджетного учреждения «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Таганрога» (всего 3 120 получателей: 2880 1-3 группы ухода; 240 4-5 группы ухода) и вновь созданной некоммерческой организации АНО «Социальные услуги» (240 человек 1-2 группы ухода).

Работа ведется по «выявительному принципу». В связи с этим регулярно осуществляется мониторинг социально-бытовых условий проживания пожилых граждан, нуждающихся в социальной помощи и обслуживании. В результате проведенного обследования в 2020 году на социальное обслуживание зачислено 1266 пенсионеров, в том числе 575 инвалидов.

С 2019 года Центр социального обслуживания стал площадкой для достижения ключевых целей в рамках проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» - создания долговременного ухода за пожилыми людьми, которые не могут самостоятельно за собой ухаживать, и продления долголетия.

На сегодняшний день в направлении долговременного ухода осуществлен широкий комплекс мероприятий: утверждена «дорожная карта», проведена типизация (распределение по группам ухода) граждан, организованы особые курсы для родственников тяжело больных людей.

С июля по декабрь 2020 года тренером Центра, прошедшим специальную стажировку по долговременному уходу в Москве, системным навыкам были обучены 140 социальных работников из Егорлыкского района и Азова.

Для активных граждан применяются на практике инновационные методики работы (кружки, мастер-классы, тематические беседы, интеллектуальные игры, трудотерапия и другие), целью которых является социально-культурная и социально-трудовая реабилитация.

На содержание учреждения в 2020 году в рамках подпрограммы направлено 195,2 млн. рублей, из них 0,986 млн. рублей - средства местного бюджета.

Доход от оказания платных услуг составил 44,2 млн. рублей. Фонд заработной платы работников учреждения на 20,8 % сформирован из средств, поступающих от приносящей доход деятельности.

 


Подпрограмма 3. «Совершенствование социальной поддержки семьи и детей».

Значительное развитие в прошедшем году получила семейно-демографическая политика.

В целях повышения рождаемости и стабилизации численности Управлением социальной защиты населения г. Таганрога реализуются 17 видов федеральных и областных пособий. В 2020 году эти меры получили 20,0 тыс. семей против 10,5 в 2019 году.

5 мер, направленных на поддержку в сложный период появления ребенка в семье, реализуются в составе регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».

Новая ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно была введена в 2020 году. По итогам 2020 года мерой воспользовались более 6,0 тыс. семей / 7,0 тыс. детей; сумма затрат превысила 438,9 млн. рублей.

Также в июне 2020 года внесены изменения в федеральное законодательство в части увеличения размера государственных пособий лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию, в том числе в связи с материнством. Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком для данной категории был повышен в два раза: с 3 375 до 6 752 рублей.

Многодетные семьи – категория, требующая отдельного подхода. Сегодня  на учете состоит 1 833 таких семьи (в 2019 году – 1 334), в них воспитывается почти 6,0 тыс. детей. Семьи каждый месяц своевременно получают выплату на третьего и последующих детей. За 12 месяцев 2020 года им выдано 159 сертификатов на региональный материнский капитал. 173 сертификата реализованы по одному из 9 направлений, из которых самыми востребованными являются улучшение жилищных условий и приобретение автомобиля.

Общая сумма затрат на социальную поддержку детства в 2020 году составила 966,6 млн. рублей (темп роста к декабрю 2019 года – 235,3%).

Важным направлением является отдых и оздоровление детей.

С учетом пандемии в 2020 году оздоровительная кампания претерпела большие изменения. В то же время, вопреки всем трудностям, на базе оздоровительных организаций Азовского побережья детям был обеспечен полноценный и безопасный отдых. Охват составил 1 040 ребят (1005 – из семей с низким доходом, 35 – из семей «группы риска»). Случаев заболевания детей в загородных лагерях не зарегистрировано.

Круглый год семьям с разным уровнем доходов предоставляется компенсация за приобретение детской путевки (средний размер 2020 года – 13,0 тыс. рублей).

Финансирование по линии министерства труда и социального развития Ростовской области в 2020 году достигло 55,0 млн. рублей. Это на 8,5 млн. больше в сравнении с предыдущей кампанией.

Соисполнителем программы, Управлением образования г. Таганрога, организован отдых более 5,0 тыс. детей во время весенних и летних каникул в лагерях дневного пребывания на базе муниципальных образовательных организаций. Расходы в объеме 15,8 млн. рублей произведены на условиях софинансирования с привлечением средств из областного и местного бюджетов.

Субвенции из федерального и областного бюджетов в объеме 92,4 млн. рублей предусмотрены на предоставление мер социальной поддержки при всех формах устройства детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, а также на частичную компенсацию родительской платы за содержание детей в детских садах; исполнение расходов – 99,9 %.

За счет средств местного бюджета на оказание дополнительных мер социальной поддержки семьям с детьми предусмотрен 31,0 млн. рублей, израсходовано 29,6 млн. рублей. Денежные средства направлены:

  • на организацию бесплатного питания учащихся городских школ – более 3,5 тыс. учащихся отдельных категорий получали бесплатное питание, а в апреле-мае получили продуктовые наборы порядка 5,5 тыс. детей;
  • на выплаты 31 приемной семье за коммунальные платежи и содержание имущества.

В этот непростой период отдельное внимание уделяется организационным вопросам. Прилагаются максимальные усилия, чтобы процедура оформления услуг была предельно безопасной для граждан и сотрудников, предпочтение отдается дистанционным способам подачи заявления.

Автоматически в беззаявительном порядке были продлены по 30 сентября 2020 года (на 6 месяцев) все выплаты по социальным пособиям семьям с детьми, жилищным субсидиям и компенсациям, а отдельные меры пролонгированы на год с момента их регистрации.

Также в первые месяцы были восстановлены льготы и жилищные субсидии гражданам, имеющим раннее задолженность по оплате ЖКХ.

В части информационной политики во время карантина изменились привычные рамки проведения организационных мероприятий. В новых виртуальных форматах прошли полюбившиеся таганрожцам городские праздники – День семьи,  Фестиваль «Старшее поколение», мероприятия к 75-летию Победы; сейчас осуществляется подготовка Дня матери и Декады инвалидов.