УСЗН г. Таганрога продолжает знакомить таганрожцев с долгожителями города. Сегодня наш рассказ об участнице трудового фронта во время Великой Отечественной войны, ветеране труда Лидии Федоровне Деркачевой, которой в этом году исполнилось 100 лет.

Лидия Федоровна Деркачева (в девичестве Власкина) родилась в Сибири в селе Иткара 7 января 1922 года.

Семья была большая и по тем временам зажиточная. Мать Мария Григорьевна и отец Федор Егорович растили 18 детей, имели крепкое хозяйство и считались «кулаками». Детей с детства приучали к труду – пасти коров, коз, содержать свиней, чистить птичник. Все дети были грамотными, ходили в сельскую школу.

В 1936 году отца Федора Егоровича арестовали, а всю семью Власкиных раскулачили и сослали в глухую сибирскую деревню. С юности познала Лидия тяготы того времени. От голода, холода и болезней умерла мать Мария Григорьевна, а из 18 детей в живых осталось 5 сестер и 1 брат. Лидия – самая старшая, на ней и все заботы.

В 1940 году после переезда к родственникам в г. Новосибирск, Лидия Федоровна устраивается работать контролером ОТК на завод по выпуску оболочки артиллерийских снарядов.

Из воспоминаний Лидии Федоровны Деркачевой:

«Начала я работать на военном заводе в 18 лет и тогда же решила вступить в комсомол. А вскоре началась война. Всю Великую Отечественную войну работники завода несли бессменную вахту. «Все для фронта, все для Победы» - вот главный девиз того военного времени.

Там же на военном заводе встретила я своего Мишу. Сразу после войны в июле 1945 мы расписались. Из Власкиной стала я Деркачевой, и прожили мы с мужем душа в душу почти 40 лет до самой его смерти.

(Лидия Федоровна и Михаил Гаврилович Деркачевы 1973 год)

В 1946 году переехали мы с Михаилом Гавриловичем в г. Таганрог работать на восстановленном после эвакуации Комбайновом заводе. Уже в Таганроге родилась у нас дочь Татьяна.

(В день рождения дочери 6 лет, 1 апреля 1954 год).

Жили дружно. Работали на заводе, воспитывали дочь, ездили отдыхать по профсоюзным путевкам, ходили на демонстрации.

(На экскурсии г. Пятигорск).

Жизнь текла своим чередом. Дочь выучилась, вышла замуж, родились внуки. Внука назвали в честь деда Михаилом.

(Демонстрация 1 мая 1980 год Лидия Федоровна с дочерью Татьяной и внуками Леной и Мишей)

За свой героический труд во время Великой Отечественной войны Лидия Федоровна Деркачева награждена медалью «За Победу над Германией», медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», медалью «Ветеран труда».

Пожелаем Лидии Федоровне крепкого здоровья, долгих лет, тепла и любви родных.