Об итогах работы Управления социальной защиты населения г. Таганрога в 2017 году и плановых задачах на перспективный период 2018 – 2020 годов

Система социальной защиты населения города Таганрога включает Управление социальной защиты населения г. Таганрога (далее - УСЗН г. Таганрога) и муниципальное бюджетное учреждение «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Таганрога» (далее - МБУ «ЦСО г. Таганрога»).

Деятельность УСЗН г. Таганрога в 2017 году была направлена на реализацию муниципальных программ города Таганрога «Социальная поддержка граждан», утвержденной постановлением Администрации города Таганрога от 14.10.2013 № 3183 и «Доступная среда», утвержденной постановлением Администрации города Таганрога от 14.10.2013 № 3182.

В рамках муниципальной программы города Таганрога «Социальная поддержка  граждан» осуществляются мероприятия, направленные на повышение качества жизни, обеспечение прав на социальную поддержку и обслуживание, с учетом адресности предоставления помощи, различных категорий населения.

Объем финансового обеспечения реализации муниципальной программы города Таганрога «Социальная поддержка граждан» на 2017 год составил            1 469, 7 млн. рублей за счет средств бюджетов всех уровней.

Денежные средства направлены на различные социальные выплаты, обслуживание пожилых граждан и инвалидов, поддержку семей с детьми. Программные мероприятия носят заявительный характер, предоставлены своевременно и в полном объеме всем участникам программы, обратившимся за их назначением и имеющим право на их получение (получатели субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, детских пособий, ветераны труда, инвалиды, многодетные семьи и др.)

На 01.01.2018 число участников муниципальной программы города Таганрога «Социальная поддержка граждан» составило 86,9 тыс. человек, что на    9,7 % меньше аналогичного периода 2016 года. Численность сократилась преимущественно за счет уменьшения получателей муниципальных услуг.

Первоочередным по значимости в отчетном периоде стал вопрос реализации нового механизма расчета льгот на жилищно-коммунальные услуги (далее - ЖКУ).            

Объем средств, затраченных на предоставление социальной поддержки по оплате ЖКУ, а также услуг связи по федеральному и  региональному законодательству, составил 452, 0 млн. рублей. Расходование субвенции сократилось в связи изменением порядка расчета мер социальной поддержки и уменьшением размера компенсации расходов на оплату ЖКУ.

В целях разъяснения нового порядка предоставления льгот по ЖКУ УСЗН      г. Таганрога проведен ряд организационных мероприятий и приняты меры по обеспечению широкой информационной работы в средствах массовой информации. По итогам 2017 года задача о недопущении социальной напряженности в связи с введением нового механизма расчета льгот на ЖКУ выполнена.

Изменения в законодательстве, связанные с введением нового порядка расчета льгот, существенным образом отразились на семейном бюджете граждан льготных категорий. Мерой компенсационного характера является субсидия на оплату ЖКУ.  В 2017 году субсидией воспользовались 13,5  тыс. семей, что на 500 семей больше показателя предшествующего года. Охват семей, получающих субсидии, составляет 12,9 % от общего количества проживающих в городе. Среднемесячный размер субсидии на конец 2017 года составил 1 797,1 рублей  против 2 051,7 рублей в аналогичном периоде прошлого года. Уменьшение среднего размера субсидии связано с ростом среднедушевого дохода граждан пенсионного возраста в связи с индексацией пенсии в 2017 году.

Численность получателей различных видов пособий на детей - 10,6 тыс. семей, что на 500 семей меньше уровня предшествующего года. Общая сумма затрат – 189, 1 млн. рублей (темп снижения – 6,0 %). Это объясняется изменениями, внесенными в законодательную базу в целях борьбы с «теневой занятостью»: при оформлении пособий стало необходимо  документальное подтверждение доходов, что повлекло ограничение категории граждан, имеющих право на данные социальные выплаты.

Отдельным по значимости стоит вопрос поддержки многодетности. В отчетном периоде произведены ежемесячные выплаты на каждого ребенка в многодетной семье на общую сумму 7, 6 млн. рублей; выдано 232 сертификата на региональный материнский капитал; в соответствии с  Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 606 назначены  ежемесячные денежные выплаты на третьего и последующих детей на общую сумму 83,5  млн. рублей (охват – более 1000 детей).

На осуществление полномочий по организации и проведению летней оздоровительной кампании в текущем году из областного бюджета выделена субвенция в размере 33,1 млн. рублей. УСЗН г. Таганрога заключены муниципальные контракты с детскими оздоровительными организациями на закупку 985 путевок (в 2016 году -  958 путевок), выплачивается компенсации за самостоятельно приобретенные путевки организациям и гражданам. Освоение денежных средств по данному направлению составило 100,0 %.

Адресная социальная помощь из областного бюджета оказана3 139 малообеспеченным семьям; охват мерой возрос более, чем в 1,5 раза, за счет увеличения численности студентов из малообеспеченных семей. В связи с изменениями в законодательстве право данной категории на получение социальной стипендии в образовательных учреждениях города возникает при оформлении адресной социальной помощи. Средний размер пособия – 3 473,76 рублей, что соответствует уровню предыдущего года. В 2017 году на эти цели израсходовано 15,4 млн. рублей при увеличении лимитов финансирования в сравнении с 2016 годом на 1, 2 млн. рублей.  

Перспективным развивающимся направлением является оказание малоимущим семьям адресной помощи на основе социального контракта. В отчетном периоде такая помощь оказана 2 малоимущим семьям в сумме 85,8 тыс. рублей. Денежные средства использованы на развитие предпринимательской деятельности и обеспечение занятости.        

За счет средств местного бюджета осуществляется поддержка различных категорий горожан: малообеспеченных семей; ветеранов Великой Отечественной войны; жителей, достигших 100 летнего возраста; Почетных граждан города Таганрога. На оказание дополнительных мер социальной помощи в рамках программы выделено 19, 1 млн. рублей, реализация мероприятий – 100,0 %. Из резервного фонда Администрации города Таганрога оказана материальная помощь 253 гражданам на сумму 3, 1 млн. рублей.

Социальное обслуживание населения города осуществляет МБУ «ЦСО г. Таганрога». В нем функционируют 13 отделений социального обслуживания на дому и 4 специализированных отделения социально-медицинского обслуживания  на дому. Всего за отчетный период социальными услугами, предоставляемыми МБУ «ЦСО г. Таганрога», воспользовались 4,5 тыс. человек.

МБУ «ЦСО г. Таганрога» проводится ведомственный мониторинг уровня средней заработной платы работников, определенных Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597, в соотношении к среднеобластной  заработной плате. Целевые показатели были достигнуты в мае месяце и удерживались до конца 2017 года.

В рамках реализации муниципальной программы «Доступная среда» осуществляются мероприятия, направленные на адаптацию приоритетных объектов социальной инфраструктуры, улучшение условий жизни лиц с ограниченными возможностями на основе повышения доступности и качества услуг, социальной интеграции инвалидов и других маломобильных групп населения в общество.

Объем финансового обеспечения реализации муниципальной программы города Таганрога «Доступная среда» на начало 2017 года составлял 1, 6 млн. рублей. В целях недопущения снижения финансирования данной программы в течение 2017 года проведена работа, в результате которой ресурсное обеспечение программы увеличилось в два раза и составило 3,4 млн. рублей за счет средств бюджета всех уровней. Все программные мероприятия и услуги выполнены полностью. 

В отчетном периоде были выполнены следующие мероприятия:

  • проведены работы по адаптации на 2-х объектах здравоохранения (МБУЗ «Городская поликлиника№2», МБУЗ «Стоматологическая поликлиника №2»),  3-х объектах образования (МБДОУ д/с № 37 «Хрусталик», МБДОУ д/с №46 «Светлячок», Дом детского творчества), в здании Администрации города Таганрога и Управлении социальной защиты населения г. Таганрога;
  • организованы информационные встречи и заседания в формате «круглого стола» по вопросам участия в грантовых программах НКО; социальной реабилитации инвалидов; инклюзивного образования; 
  • в средствах массовой информации размещено 70 информационных объявлений по проблемам инвалидов и инвалидности;
  • проводится мониторинг интерактивной карты города по объектам,  доступным и ограниченным для доступа маломобильных групп населения, в т. ч. инвалидов; на федеральном сайте размещены сведения о 154 социально значимых объектах, прошедших процедуру паспортизации;
  • 547 инвалидам выдано 2 134  талона на бесплатный проезд в легковых такси для посещения учреждений здравоохранения, образования культуры и т.д., общая сумма расходов составила 0,4 млн. рублей;
  • еженедельно по местному каналу «НЕВА-ТВ»  осуществляется трансляция новостной программы «Объектив. Итоги недели» с обеспечением сурдоперевода;
  • во исполнение государственной программы Ростовской области «Доступная среда» получено и выдано 261 техническое средство реабилитации;
  • 20-23 марта 2017 года прошел V открытый  фестиваль инвалидов «Солнцестояние»;
  • проведены  тематические экскурсии «Таганрог-город, хранящий память о Чехове», в с. Петровка с посещением храма и живоносного источника, в Таганрогский литературный музей-заповедник;
  • организован ряд благотворительных проектов в рамках социально ответственного бизнеса для различных категорий граждан, в том числе инвалидов и семей с детьми-инвалидами, и других.

Кроме того:

  • организованы 8 социально значимых мероприятий городского уровня (День семьи, День матери, День пожилого человека, Декада инвалидов, День социального работника, Фестиваль инвалидов «Солнцестояние», Фестиваль-конкурс «Старшее поколение», праздник, пропагандирующий семейные ценности и приуроченный к вручению юбилейного 25-тысячного сертификата на региональный материнский капитал);
  • проведена работа по координации деятельности 12 городских комиссий (по социально-демографическим вопросам, по оздоровлению, по распределению средств резервного фонда и других).

Общий объем плановых бюджетных ассигнований, выделенных в 2017 году на реализацию полномочий по предоставлению гражданам мер социальной поддержки, установленных федеральным и областным законодательством, а также муниципальными правовыми актами, составил 1 473,1 млн. рублей. Освоение –  1 457,3 млн. рублей (98,9 %), что на 4,4 % выше среднеобластного показателя.

Плановые задачи на перспективный период 2018 - 2020 годов:

  • Реализация муниципальных программ города Таганрога «Социальная поддержка граждан» и  «Доступная среда» на 2014-2020 годы.

В 2018 году на реализацию мероприятий по социальной поддержке и обслуживанию граждан предусмотрено:

  •  1 505, 0 млн. рублей, или 102,4 % от плана 2017 года, в рамках муниципальной программы «Социальная поддержка граждан»; денежные средства планируется направить на социальные выплаты различным категориям жителей города Таганрога;
  •  5, 2 млн. рублей, или 155,3 % от плана 2017 года, в рамках муниципальной программы города Таганрога «Доступная среда»; запланировано проведение работ по адаптации на 6 объектах городской социальной инфраструктуры, также будет продолжена реализация мероприятий, направленных на интеграцию инвалидов в общество.
  • Обеспечение выполнения Указов Президента РФ от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и № 606 «О мерах по реализации демографической политики РФ».
  • Предоставление мер социальной поддержки гражданам города в соответствии с федеральным и областным законодательством.
  • Предоставление субсидий на оплату ЖКУ.
  • Обеспечение выплаты государственных пособий на детей с учетом индексации социальных выплат на 4,1%.
  • Организация работы по реализации инициативы Президента Российской Федерации об установлении ежемесячной выплаты при рождении первого ребенка. Принятие мер по обеспечению межведомственного взаимодействия и  широкой информационно-разъяснительной работы.
  • Обеспечение отдыха и оздоровления детей. Разработка новых оздоровительных маршрутов.
  • На осуществление полномочий по организации и проведению летней оздоровительной кампании 2018 года предусмотрена субвенция в размере               35,2 млн. рублей, что составляет 106,2 % от бюджетных ассигнований  2017 года. Планируется закупка 1000 путевок в детские оздоровительные организации.
  • Создание условий для оказания эффективной социальной помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
  • Развитие новых форм работы с пожилыми гражданами и инвалидами.
  • Проведение социально значимых мероприятий регионального и городского уровня  («День добрых дел в Ростовской области», 320-летие города Таганрога и другие).