Ветеран 5-го Донского казачьего Краснознаменного Будапештского гвардейского конно-механизированного корпуса участник Великой Отечественной войны, участник освобождения города Таганрога, Ростовской области - Алексей Илларионович Шаповалов родился 23 января 1925 года в Орловском районе Ростовской области в поселке Куберле.

Боевой путь Алексея Илларионовича на военных картах выглядел так: Каменск – Матвеев-Курган – Волноваха – Гуляйполе – Пологи – Орехово – Каховка – Запорожье – Корсунь-Шевченковский – Молдавия – Венгрия – Будапешт. О боевых подвигах казака, который стал опытным бронебойщиком, можно рассказывать очень много, но один эпизод хотелось бы выделить особо.

Произошло это в боях по освобождению Волновахи и Гуляйполе. 37 кавалерийский полк 5-го Донского казачьего корпуса быстро продвигался к низовьям левобережья Днепра. Немцы решили остановить продвижение казаков испытанным приемом – бомбежкой с воздуха. Волны немецких «юнкерсов», одна за другой заходили на позиции полка. От пыли, поднятой бесконечными разрывами, было тяжело дышать. Гибли казаки, гибли их боевые товарищи – кони. В душе молодого бронебойщика загорелась ярость к воздушным стервятникам, чувствующим себя безнаказанными, на фоне отсутствия наших истребителей. Алексей попросил своего второго номера встать в окопе в полный рост, положил ствол противотанкового ружья на плечо товарища и открыл огонь по «юнкерсу». Со второго выстрела самолет задымился и со шлейфом дыма резко пошел на снижение и взорвался. По казачьим окопам прокатилось радостное «Ура»! В этот день «юнкерсы» казаков уже не беспокоили. За подбитый вражеский самолет Алесей Шаповалов был удостоен ордена «Славы». Затем на боевом счету казака появились уничтоженные пулеметные точки, бронетранспортеры, снайперы и автоматчики врага. В его умелых руках противотанковое ружье превратилось в грозное оружие.

В Венгрии, 11 марта 1945 года, в ожесточенных сражениях в районе озера Балатон, Алексей Шаповалов был ранен и надолго попал в госпиталь, где и встретил День Победы. Из армии он демобилизовался лишь в апреле 1947 года. За отвагу и мужество казак был награжден медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». После войны отважного бойца нашли украинские медали «Защитник Украины», «За битву за Украину», «За освобождение Таврии».

После смерти жены в 1949 году Алексей Илларионович приехал в Таганрог, где поступил в таганрогский техникум пищевой промышленности. Получил назначение в город Елец, где трудился до 1957 года. Потом вернулся в Таганрог, где до пенсии проработал механиком на мебельной фабрике и заводе торгового оборудования.

Умер 5 ноября 2018 года. Захоронен в г. Таганроге.