Вечная память отцу.
Послевоенное детство для большинства моих сверстников было тем, что называли безотцовщиной. Не всех беды и горести обходили стороной. В окрестностях в земле осталось много мин, снарядов...
У меня же были отец Федор Алексеевич Антропов и мама Зинаида Васильевна.
До войны отец прошел действительную военную службу. Это было на самом юге, в г. Кушка, в кавалерийской части пограничного гарнизона. Видимо, кавалерийская закалка и опыт помогли потом в военных действиях.
С февраля 1942 года по октябрь 1943 года он участвовал в боях под Сталинградом (1362 стрелковый полк 87-й стрелковой дивизии). Его определили в саперное подразделение. Мы знаем, какие там были кровопролитные бои. Он был, конечно, в самом пекле, на передовой. Но потом никогда о тех событиях не рассказывал.
Об одном эпизоде написали во фронтовой газете: «Бойцы Закарлюка, Головин, Шапошников, Антропов и Мелехов во главе с сержантом Давыдовым под сильным артиллерийским и пулеметным огнем разминировали 85 вражеских противотанковых мин».
А в сохранившемся наградном листе читаем: «В разгар боя в районе совхоза им. Петровского Ворошиловоградской области 17 июля 1943 года под сильным пулеметным и минометным обстрелом на минном поле противника снял 15 противотанковых мин, тем самым способствовал проходу наших танков для прорыва обороны противника». Так сапер Антропов был награжден орденом «Красная Звезда». Позже к ордену прибавились медали «За победу над Германией» и «За доблестный труд в ВОВ». Читая эти, сохранившиеся с Войны документы, думаешь: почему саперов послали разминировать среди бела дня? Сколько ни читал литературы о войне, всегда разминирование проводилось в ночное время. А тут днем да еще под сильным огнем противника. Наверное, немцы не разучились стрелять, тогда сколько саперов погибло? Или цена жизни солдата была настолько ничтожна, что с этим командование не считалось?
Может быть по этой причине те, кто был на передовой и остался в живых, о тех событиях молчат. Так молчал и мой отец. И что же мы о той войне знаем?
В октябре 1943 года отец был ранен в руку и в живот, оторвало два пальца. Так он попал в госпиталь в Таганроге. В феврале 1944 года был признан годным к нестроевой службе и направлен в «органы оборонительного строительства СССР». Таким органом была воинская часть со множеством лошадей и крупного рогатого скота. Отец, имевший навыки обращения с лошадьми еще с пограничной службы, легко освоился на этом месте. А поскольку он очень любил животных, то вскоре, обучившись, стал ветеринаром.
В те годы люди выживали за счет личного подсобного хозяйства. В каждом дворе были свиньи, козы, куры. Всем требовались уход, лечение и прививки. Так что ветеринар был очень востребован. По вечерам у отца на столе собиралась целая стопка заявок. Он брал полевую сумку, садился на велосипед (почему-то это был немецкий дамский велосипед) и отправлялся в дорогу. Иногда он брал меня с собой.
Не раз видел, как во дворе большой злобный пес, которого сам хозяин боялся, подчинялся ветеринару и позволял сделать прививку. Были и другие сценки.
Он ушел из жизни на 79-м году 13 февраля 1991 года. Вечная память.
Алексей Федорович Антропов, Ветеран труда Р.Ф.