Моя мама, Зимина Зоя Ивановна, родилась в селе Зайково Ирбитского района Свердловской области 19 января 1926 года.

Лишившись рано родителей. В 1937 году закончила 5 классов и поехала к сестре в город Свердловск, где жила до 1943 года. Муж сестры работал кочегаром в военном госпитале. Зоя стала просить его устроить её на работу в госпиталь, в то время ей было 15 лет. Начальник госпиталя согласился взять на работу.

24 июня 1941 года Народный комиссариат путей сообщения дал указание железным дорогам сформировать 288 военно – санитарных поездов. В августе 1943 года пришёл приказ, чтобы госпиталь сворачивался. Прислали военнообязанных медсестер, и весь медперсонал отправился на фронт. Выделили состав, в вагоны погрузили 400 коек, оборудование. С этого времени она работает в госпитале на колёсах вольнонаёмной. Жизнь меняется. Медсестры работают уже и на поле боя, подбирают раненых. В тылу врага госпиталь оказаться не может, потому что стоит в 10-20 километрах от фронта. В госпиталь привозят раненых с поля боя. Медперсонал обрабатывает их, лечит в течение месяца, а затем отправляет в далёкий тыл. Бывало, что состав бомбили во время налетов. Эти поезда были кровеносными сосудами, связывающими медиков фронта и тыла. Служила она с 1943 по 1945 год на 1 Белорусском фронте.

Из воспоминаний мамы:

«Один раз меня ударили, отлетела к стенке, еле очнулась. Это было в конце 1943 года, в Свердловске, перед отъездом. Один солдат прибыл, пальцы висят на коже, ранения шрапнельные. Лицо его забросало осколками, землёй. Кое – как забинтовали, чтобы перевести в госпиталь. Перекисью нельзя обрабатывать, водой тем более, зараза попадает – и столбняк. Во время перевязки я неосторожно дёрнулась, ему больно, рванул рукой, и я отлетела к стенке. Это понятно, от болевого шока солдат не сдержался. Анестезии не было. А вот перекисью прижмёшь, где сильно засохло, отмокает, дезинфицирует. Лечили всех, уже не разбирались: где руки, ноги, шея. Раненых возили обычно ночью на санитарной машине. Очень много крови требовалось для переливания раненым. Её давали женщины – доноры Московской организации общества Красного Креста. Метод лечения переливанием крови был одним из главных в борьбе за жизнь человека».

«А дальше была дорога на Берлин.  29-30 апреля 1945 года эвакопоезд прибыл на станцию Берлин. Выгрузились на вокзале, девочки из медперсонала развели сзади вагонов костер и что-то варили. Только сварили, отошли, снаряд попал в костер, разнесло весь вагон и все, что лежало рядом, но девочек там уже не было».

И далее: «Мы прибыли в Лейпциг, где располагался наш лагерь военнопленных с застарелыми ранами. Медсестры начали ломать, переделывать шейные позвонки, позвоночники. Клали ребят на приспособления, которые вытягивали шейные позвонки. Конечно больно, но терпимо. Под наркозом. Очень опытные хирурги вели операции. Условия создавались хорошие не только для раненых, но и для медперсонала. Впоследствии о легендарном санитарном поезде № 312 писательница Вера Панова написала книгу «Спутники», а на экраны вышли художественные фильмы «Поезд милосердия» и «На всю оставшуюся жизнь».

Там же я встретила свою любовь. Мы сидели в комендатуре, ждали, пока нас поселят в гостинице. И вдруг заходит он! Смех и грех. Я подумала, что он Герой Советского Союза. У него была медаль за отвагу, она маленькая. Не болтается. Костюм из темно – синей шерсти, понятно, что офицерская форма. Посмотрела – сапоги начищены: хоть в зеркало смотрись, такой аккуратненький. Наша регистрация брака состоялась во Франкфурте – на – Майне в 1946 году».

У моей мамы много наград: медаль «За Отвагу», орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны», орден «Славы третьей степени», имеет отличительный знак «Фронтовик 1941-1945 года». Но самой дорогой для неё является медаль  «За победу над Германией».  Медаль вручали 8 мая 1945 года в Берлине. Зачитали приказ, что Германия капитулировала и после митинга вручили медали.

Послевоенная жизнь мамы связана с Дальним Востоком: Нижняя Тамбовка, город Комсомольск – на – Амуре. Сменив военную жизнь на трудовые будни, она не привыкла отставать. В городе создается клуб «Боевые подруги», куда ходят медики, пришедшие с фронтов, и мама - активный член клуба, который ведет большую работу с молодежью. В трудовой деятельности мамы есть и депутатство. Мама всегда была в гуще общественной жизни города, края, страны. Уже в новой синей военной форме она участвовала в Параде Победы в городе Хабаровске, посвященном 65 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Сейчас  мы с мамой проживаем в городе Таганроге. Зоя Ивановна принимает участие во всех патриотических движения города. 9 мая 2020 года Зоя Ивановна планирует принять участие в параде Победы в городе Ростове-на-Дону.