Любить свою Родину – значит знать её историю, гордится ею.

Все дальше уходят в историю грозные и героические события Великой Отечественной войны, но люди помнят, и всегда будут помнить беспримерный героизм советского народа. Я хочу рассказать о своём отце Карасёве Георгии Кондратьевиче.

Мой отец Карасёв Георгий Кондратьевич родился 22 апреля 1912 года в станице Атаманской Ростовской области в рабочей семье. Трудовая деятельность началась у него с 16 лет в УВСР (управлении военно-строительных работ) каменщиком. В 1929-1930 г. он курсант Центрального института труда в станице Дубовка Ростовской области. С 1930 по 1934 г. мой отец работает огнеупорщиком во 2-й конторе Стройтреста. С 1934 по 1935 г. – он курсант 9-ой саперной роты СКВО. В 1935 г. он приезжает в г. Таганрог и работает десятником Стройтреста, позднее прорабом в УВСР № 305. Участвует в сооружении мощнейшей домны на комбинате «Азовсталь» в г. Мариуполе, строил аэродром, фундаменты для танкового завода, трубопрокатный комплекс на металлургическом заводе.

22 июня 1941 года началась война и уже 26 июня моего отца призывают в ряды Красной Армии и направляют во 2-е Ростовское артиллерийское училище, после окончания которого его назначают командующим минометной роты 22-й Воздушно-Десантной бригады.

В боях под г. Ленинградом на реке Лавадь был тяжело ранен, после лечения в госпиталях снова вернулся в строй, но уже не командиром, а его заместителем. Участвует в прорыве сильно укрепленной обороны немцев в районе Звенигорода, в Корсунь – Шевченковской операции, затем в прорыве обороны немцев на Уманьском направлении, форсировании реки Днестр. В боях за г. Аргеев его тяжело ранят, лечится в госпитале № 3134 с 25 апреля по 28 мая 1944 г. Вернувшись в строй, участвует в Яссо-Кишиневской операции. Войска овладевают городами Секершвехервар и Бичке, это были крупные узлы коммуникаций и важные опорные пункты противника. Затем освобождают города Мор, Зирез, Венепрем, Энь – инг, Шопрон, Будапешт. В ходе боев было разгромлено много танковых дивизий, дивизия СС, уничтожены полевые орудия и военное имущество врага - это был апрель 1945 г. В мае прадедушка находился в г. Мельк, наши войска готовились к переправе на реке Дунай.

Рано утром 9 мая 1945 года, находясь на берегу реки они услышали одиночные выстрелы, затем залпы выстрелов. Смятение в рядах, что это? Оказалось, что на другом берегу были американцы и это они стреляли в воздух, извещая бойцов об окончании войны и наступившей победе.

Моего отца назначают начальником обозно – вещевого снабжения 1-го Воздушно – десантного Гвардейского стрелкового полка 5-й дивизии. Он работал по делам репатриации при военном Совете центральной группы войск, немцев возвращал в Германию, русских в СССР.

В Таганрог вернулся в июне 1946 года, первым делом забрал сына – меня у тетушек и бабушек, т.к. моя мама умерла еще в 1938 году.

За участие  в Великой Отечественной войне мой отец награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны 1-й степени», 12-ю медалями за освобождение городов и 16-ю благодарностями от Верховного Главнокомандующего И. Сталина, которые являлись для него самой высокой наградой.

После войны он долгие годы работал на промышленных стройках г. Таганрога и области, награжден знаком «Почетный строитель России».

Я горжусь и помню своего отца Карасёва Виктора Георгиевича.