Мой дедушка.

Мой дедушка по материнской линии, Гринев Георгий Михайлович, родился 10 мая 1911 года в Георгиевском районе Ставропольского края, где постоянно проживали терские казаки. Однако, большую часть своей жизни он провел в Таганроге.

Службу по призыву в РККА дедушка проходил с 1933 по 1935 годы. Женился он в 1936 году и в семье Гриневых родилось четверо детей. Жили они более, чем скоромно. Всю жизнь дедушка очень много работал.

Но вот началась Великая Отечественная война. Георгий Михайлович не был призван на фронт в первую волну вероятно потому, что семья была многодетной. Вспоминая рассказ моей мамы, которой в 1941 году было около 5-ти лет, они решили самостоятельно эвакуироваться из города. В районе железной дороги попали под бомбежку, все бежали и прятались под насыпью, но к счастью остались живы.  Каким образом семья оказалась в селе Корделевка Калиновского района Винницкой области сегодня неизвестно. Дедушка вообще не любил рассказывать о войне, боевые награды никогда не носил, хранил их дома в комоде. Думаю потому, что он был очень скромным человеком. Я именно таким его и помню.

В 1941 году территория Винницкой области была захвачена фашистскими войсками, оккупация длилась в течение трех лет. Между Винницей и Калиновкой даже был построен бункер Вервольф - ставка Гитлера, севернее Калиновки - штаб Геринга, а на окраине Калиновки - лагерь для военнопленных. Вот в каких условиях оказалась семья беженцев из Таганрога.

В учетной карточке ЦАМО (Центрального архива Министерства обороны) март 1943 года значится как  начало призыва  Георгия Михайловича на фронт.

Гринев Георгий Михайлович попал на войну рядовым красноармейцем, но в наградных документах указано и звание сержант.

В 1944 году Гринев Г.М. воевал как наводчик зенитного пулемета Отдельной зенитно-пулеметной роты 351-й стрелковой Шепетовской Краснознаменной ордена Суворова дивизии  1-го и 4-го Украинских фронтов. Был награжден медалью «За отвагу». Вот один из эпизодов его военных будней. Во время боя в районе с. Яблоново огнем своего пулемета уничтожил две вражеские огневые точки и когда у пулемета отказал газовый поршень, то Георгий Михайлович, не обращая внимания на сильный огонь противника, сумел устранить неисправность и продолжил бой.

В 169-й Отдельной автомобильной роте подвоза 351-й стрелковой Шепетовской  Краснознаменной ордена Суворова дивизии  он воевал уже в должности шофера. «Не считаясь с усталостью, неоднократно попадая под артиллерийский и минометный огонь противника, всегда своевременно доставлял грузы для передовых частей дивизии». Это цитата из наградного листа. Коротко и лаконично, но как же верно она характеризует человека, нашего дедушку, которого мы знали. Однажды, прямо на поле боя, он сам лично добыл грузовую автомашину и сумел ее восстановить, как указано в наградных документах «до идеального состояния».

В 1945 году от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом доблесть и мужество, Георгий Михайлович награжден медалью «За боевые заслуги».

Войну Гринев Г.М. окончил в октябре 1946 года. Вернулся в Таганрог, где и прожил всю оставшуюся жизнь, работая в городской пожарной охране водителем пожарного автомобиля.

Более 40 участников Великой Отечественной войны в разное время работали в противопожарной службе Таганрога, в том числе и Георгий Михайлович. Около здания Таганрогской пожарной части на ул. Чехова, 94, где и работал мой дедушка,  установлен памятный знак памяти об участниках войны.

Ткачева Галина Александровна, внучка.