С ноября 2019 года в Таганроге работает межведомственная комиссия по вопросу снижения уровня бедности населения города Таганрога. Председатель комиссии – заместитель главы Администрации по социальным вопросам Ирина Валериевна Голубева. Из чего складывается работа комиссии и изучением каких проблем она занимается?

Снижение уровня бедности, прежде всего, подразумевает повышение доходов малоимущих граждан. А сколько таких в Таганроге, и какова ситуация по отношению к другим городам региона? В муниципальных образованиях Ростовской области уровень бедности значительно различается и складывается от 11,9% в  Ростове-на-Дону до 34,5% в Мартыновском районе. Наибольшее количество семей с низкими доходами сконцентрировано в сельских районах. В городе Таганроге по итогам 9 месяцев 2020 года уровень бедности ниже среднеобластного показателя и составляет 15,2 %. Это десятки тысяч людей, которые нуждаются в поддержке.

Борьба с бедностью - задача многоуровневая. Ее последовательное выполнение началось с аналитического изучения вопроса. Чаще всего к малоимущим относятся полные семьи с одним ребенком до 7 лет или с двумя детьми (старший ребенок - школьного возраста, младший – дошкольник). Такие семьи составляют 73 процента от общего числа всех малоимущих семей в Таганроге. Что касается источников дохода граждан - главным является заработная плата. Социальные выплаты – субсидии, детские пособия, адресная помощь – практически покрывают половину недостающих средств малоимущей семьи.

Что делает государство, чтобы помочь своим гражданам выйти из категории малоимущих? В стране действует комплексная система материальной поддержки, которую осуществляют органы соцзащиты. Так, сегодня УСЗН Таганрога реализует порядка 75 видов пособий, на их финансирование в 2020 году направлено более 2,0 млрд рублей бюджетных средств, социальной помощью пользуются более 90 тысяч человек. Это малоимущие, многодетные семьи, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, инвалиды, пенсионеры, несовершеннолетние, другие категории граждан. Все виды помощи нацелены на увеличение денежных доходов семей. Важно и то, что помощь оказывается адресно, то есть выплаты получают только те, кто действительно нуждается в поддержке.

Но есть и другой способ повысить доходы семьи - дать человеку возможность самому заработать на достойную жизнь. Одной из таких возможностей является социальный контракт.

Это направление активно развивается с 2018 года. Всего за это время с жителями города было заключено 68 таких контрактов на сумму более 3,5 млн. рублей (из них 49 – с семьями с детьми, в том числе 14 – с многодетными). В Ростовской области с помощью полученных по контракту средств можно открыть свое дело или организовать подсобное хозяйство, пройти профессиональное обучение или начать поиск работы,  устроить ребенка в детский сад или оплатить курс лечения в кризисной ситуации, погасить задолженность коммунальным организациям или установить газовый счетчик. Главным условием соцконтрактов является преодоление семьями порога бедности, выход их на новый финансовый уровень и обеспечение экономической самостоятельности.

С 2021 года изменяются подходы в работе по заключению социальных контрактов. С учетом значительной финансовой поддержки на федеральном уровне социальный контракт станет индивидуальной программой повышения доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи.

Повышение качества жизни населения – это приоритетное направление национального развития на долгосрочную перспективу. Для решения этой общегосударственная задачи требуются совместные усилия как всех уровней власти, так и самих граждан.